オクラのカレーそぼろ炒め
オクラと相性の良いカレー風味がたまらない。レタスに巻いて豪快に食べて欲しい。

材料
- ● 合いびき肉200g
- ● オクラ8本
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● レタス1/2個
- ● バター10g
- ● 塩少々
- ● カレー粉大さじ1
- ● 鷹の爪小口切り少々
A
- ● 酒大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● きび砂糖大さじ1
- ● おろしにんにく小さじ1/2
作り方
- 1.オクラは塩ずりしてさっと洗って水気をきり、
へたを取って一口大の乱切りにする。 - 2.玉ねぎは1㎝角に切る。
- 3.フライパンにバターをいれ中火でひき肉を炒め、
ほぐれて焼き色がついたら①、②をいれて
しんなりするまで炒める。 - 4.カレー粉、鷹の爪を加え炒め合わせ、
香りが立ったらAを加え炒め合わせる。塩で味を調える。 - 5.器に盛りレタスの葉を添えて巻いて食べる 。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
麺類やごはんにかけたり、パンにのせて焼いたり、アレンジ豊富な料理。
麺類やごはんにかけたり、パンにのせて焼いたり、アレンジ豊富な料理。