材料
- ぶり
- 2切れ(200g)
- 大根
- 300g
- にんにく
- 1片(10g)
- ミニトマト
- 100g
- 油
- 小さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
- A
- 水
- 300ml
- 白ワイン
- 50ml
- 固形スープの素
- 1個
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- ぶりは1切れを3つに切る。
大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタをとる。 - 2
- フライパンに油小さじ1を温め、ぶりの両面を中火で焼き、取り出す。
フライパンの汚れをペーパータオルでふきとる。続けて油小さじ1を入れ、大根を全体に油がまわるくらいに焼き、にんにく、ミニトマトを加えて軽く炒める。 - 3
- Aを加える。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4
- ぶりを戻し、ひと煮立ちさせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
ひとくちメモ
フライパンで手軽に、洋風ぶり大根を作ります。先に表面を焼いてから煮込むことで、香ばしさが加わり、よりおいしく仕上がります。
プレミアムきび砂糖のコクと甘みが、まるでフルーツトマトで煮込んだような味に仕上げます。
ぶりのうまみ、トマトの酸味がしみこんだ大根が美味!