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スペアリブのスパイス煮込み

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    709kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、煮込み時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

スペアリブ
800g
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんにく(つぶす)
1片
赤ワイン
100cc
200cc
トマト缶
100g
じゃがいも
300g
バター
10g
薄力粉
大さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
パプリカ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2~
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
40cc
生クリーム
40cc
小さじ1/4

下準備

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。

作り方

1
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し香りが出たら、スペアリブの表面に焼き色をつけるように焼く。
2
フライパンのあいている所で玉ねぎを炒め、赤ワインを加えアルコールがとんだら鍋に移し、水を加えてやわらかくなるまで煮る(2~3時間)。
3
フライパンをさっと拭き、Aを炒めて、トマト缶・Bとともに②に加えさらに煮る(10分~)。
4
鍋にじゃがいもとひたひたの水を加えやわらかくなるまでゆでたら、湯を捨て粉ふきにし、つぶし、Cを加えてマッシュポテトを作る。
5
皿にスペアリブとマッシュポテトを盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を使ってお肉を柔らかく、コクのある味に!
スパイスの香りが食欲をそそるスペアリブはクリスマスにピッタリの料理です♪
きび砂糖の風味でコクが増します。
砂糖の肉を柔らかくする、調味料の浸透をよくする特性をいかしています。

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