材料
- スペアリブ
- 800g
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- にんにく(つぶす)
- 1片
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- トマト缶
- 100g
- じゃがいも
- 300g
- A
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1
- B
- しょうゆ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- C
- 牛乳
- 40cc
- 生クリーム
- 40cc
- 塩
- 小さじ1/4
下準備
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し香りが出たら、スペアリブの表面に焼き色をつけるように焼く。
- 2
- フライパンのあいている所で玉ねぎを炒め、赤ワインを加えアルコールがとんだら鍋に移し、水を加えてやわらかくなるまで煮る(2~3時間)。
- 3
- フライパンをさっと拭き、Aを炒めて、トマト缶・Bとともに②に加えさらに煮る(10分~)。
- 4
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水を加えやわらかくなるまでゆでたら、湯を捨て粉ふきにし、つぶし、Cを加えてマッシュポテトを作る。
- 5
- 皿にスペアリブとマッシュポテトを盛り付ける。
ひとくちメモ
きび砂糖を使ってお肉を柔らかく、コクのある味に!
スパイスの香りが食欲をそそるスペアリブはクリスマスにピッタリの料理です♪
きび砂糖の風味でコクが増します。
砂糖の肉を柔らかくする、調味料の浸透をよくする特性をいかしています。