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豆腐とほたてのグラタン

  • 調理時間

    35分

  • カロリー

    460kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

木綿豆腐
300g
ほたて
8個
ブロッコリー
100g
エリンギ
80g
パプリカ(黄)
1/2個
小麦粉
適量
塩・こしょう
各適量
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
40g
【ホワイトソース】
薄力粉
大さじ6
オリーブ油
大さじ4
豆乳
450ml
きび砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
少々

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱して水気をきる。
冷めたら一口大に切る。ほたては塩・こしょうを各少々ふる。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
エリンギは食べやすい大きさに切る。パプリカは幅1cmに切る。
2
【ホワイトソース】
耐熱ボウルに薄力粉・オリーブ油を入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱してよく混ぜる。
豆乳を少しずつ加えて混ぜる。電子レンジ600Wで5分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。
きび砂糖・みそ・塩を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで4分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油・水気をとって小麦粉をまぶしたほたて・豆腐を入れ両面に焼き色をつける。
エリンギ・パプリカを加え、塩・こしょうを各少々ふりさらに炒める。
①のブロッコリーを加えホワイトソースの約1/2量をからめておく。
4
グラタン皿に③を入れ、残りのホワイトソースをかける。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~10分焼く。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖とみそで味付けしたコクのある豆乳ホワイトソースが電子レンジで簡単に!
豆腐・ほたて・ブロッコリーも入れておいしくヘルシー♪

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