
材料
- 木綿豆腐
- 300g
- ほたて
- 8個
- ブロッコリー
- 100g
- エリンギ
- 80g
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- 【ホワイトソース】
- 薄力粉
- 大さじ6
- オリーブ油
- 大さじ4
- 豆乳
- 450ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱して水気をきる。
冷めたら一口大に切る。ほたては塩・こしょうを各少々ふる。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
エリンギは食べやすい大きさに切る。パプリカは幅1cmに切る。 - 2
- 【ホワイトソース】
耐熱ボウルに薄力粉・オリーブ油を入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱してよく混ぜる。
豆乳を少しずつ加えて混ぜる。電子レンジ600Wで5分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。
きび砂糖・みそ・塩を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで4分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。 - 3
- フライパンにオリーブ油・水気をとって小麦粉をまぶしたほたて・豆腐を入れ両面に焼き色をつける。
エリンギ・パプリカを加え、塩・こしょうを各少々ふりさらに炒める。
①のブロッコリーを加えホワイトソースの約1/2量をからめておく。 - 4
- グラタン皿に③を入れ、残りのホワイトソースをかける。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~10分焼く。
ひとくちメモ
きび砂糖とみそで味付けしたコクのある豆乳ホワイトソースが電子レンジで簡単に!
豆腐・ほたて・ブロッコリーも入れておいしくヘルシー♪