• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

鶏肉と野菜の南蛮漬け

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    302kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、漬け込み時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

鶏むね肉
200g
かぼちゃ
150g
なす
2本
れんこん
100g
パプリカ(赤)
1/2個
ししとう
8本
揚げ油
適量
小麦粉
適量
塩・こしょう
各少々
フロストシュガー
小さじ2
【南蛮酢】
長ねぎ
1/2本
大さじ4
だし汁
1カップ
フロストシュガー
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
少々
鷹の爪
1/2本

作り方

1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、Aをもみ込む。
かぼちゃは厚さ7mmのくし形切り。なす・パプリカは乱切り。れんこんは厚さ7mmの輪切り。
ししとうは切り込みを入れる。長ねぎは斜め薄切り。鷹の爪は輪切り。
南蛮酢の材料を合わせる。
2
フライパンに1cmくらい油を入れて火にかける。
野菜・小麦粉をまぶした鶏肉を順に揚げて、油をきって南蛮酢に漬ける。
(1時間以上漬け込むと、より味がしみ込みます。)

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉・なす・かぼちゃなどを揚げ焼きにして、フロストシュガーを使った南蛮酢に漬けます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。