
材料
- 鶏むね肉
- 200g
- かぼちゃ
- 150g
- なす
- 2本
- れんこん
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ししとう
- 8本
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- A
- 塩・こしょう
- 各少々
- フロストシュガー
- 小さじ2
- 【南蛮酢】
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酢
- 大さじ4
- だし汁
- 1カップ
- フロストシュガー
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、Aをもみ込む。
かぼちゃは厚さ7mmのくし形切り。なす・パプリカは乱切り。れんこんは厚さ7mmの輪切り。
ししとうは切り込みを入れる。長ねぎは斜め薄切り。鷹の爪は輪切り。
南蛮酢の材料を合わせる。 - 2
- フライパンに1cmくらい油を入れて火にかける。
野菜・小麦粉をまぶした鶏肉を順に揚げて、油をきって南蛮酢に漬ける。
(1時間以上漬け込むと、より味がしみ込みます。)
ひとくちメモ
鶏肉・なす・かぼちゃなどを揚げ焼きにして、フロストシュガーを使った南蛮酢に漬けます。