
材料
- アスパラガス
- 6本
- 長ねぎ
- 40cm
- ミニトマト
- 4個
- 豚ばら肉薄切り
- 10枚
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- A
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 【甘みそソース】
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- アスパラは根元を切り落とし、かたい皮はむく。長さを半分に切る。
長ねぎは、長さを4等分する。ミニトマトはへたをとる。 - 2
- 豚肉を広げ、塩・こしょうをする。
長ねぎ、アスパラ(3本を1組にする)をそれぞれ肉で巻き、4本ずつ作る。
残りの肉2枚は長さを半分に切り、ミニトマトを1つずつ巻く。 - 3
- Aを合わせて、A、パン粉の順に衣をつける。170℃の油で全体がおいしそうに色づくまで揚げる。
- 4
- 甘みそソースを作る。鍋にみそ、プレミアムきび砂糖を加えてよく混ぜ、水、酒、しょうゆを加える。
火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら2~3分煮詰めて火を止める。 - 5
- ③をひと口大に切り、盛り付ける。甘みそソースを添える。
ひとくちメモ
見た目にもかわいらしく食べやすいひとくちカツは、人が集まるときや、お弁当のおかずに最適です。
他に、きのこやチーズを巻いても。いろいろアレンジして楽しめます。
甘みそソースは、焦がさないように鍋底をこそげるようにして混ぜながら、木べらで線をひくと鍋底がさっと見えるくらいになるまで煮詰めましょう。