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杏仁豆腐&ベリーソース

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    234kcal

  • 分量

    150ccの器  4個分

  • 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

牛乳
160cc
粉ゼラチン
4g
冷水
16cc
生クリーム
100g
レモンの果汁
小さじ1
いちご
4個
セルフィーユ
4つ
A
杏仁霜
20g
フロストシュガー
20g
B
ラズベリー(冷凍)
100g
フロストシュガー
40g

下準備

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)。
生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
いちごはヘタを除き、半分に切っておく。

作り方

1
鍋にAを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。弱~中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前まで温め、火を止める。
2
1の粗熱を取り、戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
3
茶こしでこしてボウルに移し、生クリームを加えて混ぜる。
4
器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。
5
耐熱容器にBを入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱する(600W3分くらい)。
6
粗熱を取り、レモンの果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
7
4に6を分け入れ、いちご・セルフィーユを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

レンジで簡単に作るベリーソースを添えて、色鮮やかなデザートに仕上げました。甘酸っぱいソースで食後のデザートにぴったり。

杏仁霜はダマになりやすいので、牛乳を加える前にあらかじめフロストシュガーと合わせておきます。

粉ゼラチンはぬるい水で戻すと表面が溶け、均一に戻りにくいので、冷水を使ってしっかり戻しましょう。また、80℃以上で加熱すると臭みがでたり、固まりが悪くなることがあるので注意しましょう。

ソースはラズベリー以外のお好みのフルーツで作ることもできます。

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