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きび砂糖のスノーボール

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    38kcal

  • 分量

    32個分

  • 調理時間は、休ませる時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

バター
60g
きび砂糖
大さじ3
薄力粉
100g
くるみ
30g
仕上げ用きび砂糖
大さじ3

下準備

バターは室温におき、やわらかくしておく。
薄力粉はふるう。
くるみは粗くきざむ。
焼く前にオーブンは180℃に予熱する。
(オーブン温度は電気オーブンの温度です。
ガスオーブンを使う場合は、10~20℃下げて焼きます)

作り方

1
バターを泡立て器でクリーム状にする。きび砂糖を加え、よくすり混ぜる。
2
ゴムべらにかえ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加え、さらに混ぜて手でひとまとまりにする。
3
生地を2等分し、それぞれ棒状にのばす。ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
4
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
生地をそれぞれ16等分し、1つずつ丸めてオーブン皿に並べる。
5
180℃で約15分焼く。網にとり、冷ます。
6
ポリ袋に仕上げ用のきび砂糖をいれ、⑤を入れて全体にまぶす。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のおいしさがそのまま味わえます。
きび砂糖の素朴な甘みがあとをひく、どこか懐かしさを感じるかわいいクッキーです。

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お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
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