
材料
- バター
- 60g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 100g
- くるみ
- 30g
- 仕上げ用きび砂糖
- 大さじ3
下準備
- バターは室温におき、やわらかくしておく。
- 薄力粉はふるう。
- くるみは粗くきざむ。
- 焼く前にオーブンは180℃に予熱する。
(オーブン温度は電気オーブンの温度です。
ガスオーブンを使う場合は、10~20℃下げて焼きます)
作り方
- 1
- バターを泡立て器でクリーム状にする。きび砂糖を加え、よくすり混ぜる。
- 2
- ゴムべらにかえ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加え、さらに混ぜて手でひとまとまりにする。 - 3
- 生地を2等分し、それぞれ棒状にのばす。ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
- 4
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
生地をそれぞれ16等分し、1つずつ丸めてオーブン皿に並べる。 - 5
- 180℃で約15分焼く。網にとり、冷ます。
- 6
- ポリ袋に仕上げ用のきび砂糖をいれ、⑤を入れて全体にまぶす。
ひとくちメモ
きび砂糖のおいしさがそのまま味わえます。
きび砂糖の素朴な甘みがあとをひく、どこか懐かしさを感じるかわいいクッキーです。