• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

焼豚

  • カロリー

    371kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

豚肩ロース肉(塊)
300g×2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1束
サラダ油
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
パセリ
少々
カルシウム糖
大さじ5
かき油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ2
こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ2
大さじ3

作り方

1
豚肉はフォークなどで数ヶ所刺し、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
Aをよく混ぜ、①を入れて一晩つけ込む。
3
小松菜はサッとゆでて、サラダ油で炒め、塩、こしょうで調味する。
4
天板にアルミ箔を敷いて水を少々注ぎ、金網をのせて②の豚肉をおき、つけ汁を少々まぶしつける。250度のオーブンで25分焼き、つけ汁をまぶしつけて裏返し、再びオーブンで25分ほど焼く(串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり)。
5
薄切りにして器に盛り、③とパセリを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ホームパーティーに子供も喜ぶとっておきの一品。

甘しょっぱい味は冷めてもおいしい。

食卓が華やぎ、うれしい笑顔がこぼれます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。