材料
- 牛肉(ステーキ用)
- 400g
- 油
- 小さじ2
- レタス
- 適量
- オクラ
- 4本
- パプリカ
- 1/2個
- 香菜
- 適量
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 【ガドガドソース】
- 白砂糖
- 大さじ4
- ピーナッツバター
- 大さじ6(80g)
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
- 1
- 牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。竹串に刺す。
- 2
- オクラはさっとゆで、縦半分に切る。パプリカ、レタスは食べやすい大きさに切る。
- 3
- ガドガドソースの材料を順に混ぜ合わせ、水は少しずつ混ぜながら加える。
- 4
- 牛肉を、フライパンで好みの焼き加減に焼き、野菜と一緒に盛り付ける。ガドガドソースを添える。
ひとくちメモ
独特の甘みが特徴のエスニック料理!
牛肉は、ももやヒレ肉など脂肪の少ない部位を選ぶと、より低カロリーになります。
たっぷりの野菜と一緒に食べることで、食べ応えがアップ。栄養バランスもよくなります。