ぶり竜田揚げみぞれあん
きび砂糖のコクと甘さが、ぶりと相性の良い一品。
他にも鮭やマグロ、カジキなどに変えても美味しい。
材料
- ● ぶり切り身2切れ
- ● 大根150g
- ● ししとう4本
- ● 一味少々
- ● 塩少々
- ● 片くり粉適量
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ2
- ● おろししょうが小さじ1/2
作り方
- 1.ぶりにAをもみこんで15分置く。
- 2.大根はすり下ろして、汁もとっておく。
- 3.①に片くり粉をまぶし170℃の油で3~4分揚げる。ししとうは穴を開けて素揚げする。
- 4.②を鍋に入れて塩少々を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.器にぶりを盛り④をかけ一味をふり、ししとうをそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。
ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。