材料
- 合いびき肉
- 200g
- トマト
- 1/2個(100g)
- ズッキーニ
- 1/2本(75g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ひよこ豆(水煮)
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- カレー粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- A
- 水
- 150ml
- スープの素(固形)
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- トマトはざく切り、ズッキーニは1cm厚さのいちょう切り、たまねぎはみじん切りにする。
- 2
- 鍋に油大さじ1/2をあたため、ズッキーニを中火で2~3分焼き、取り出す。
- 3
- 油大さじ1/2をたし、にんにく、しょうがを炒める。香りがでたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 4
- ひき肉を加え、強火でほぐすように炒める。色が変わったらカレー粉を混ぜる。
- 5
- ひよこ豆、Aを加え、ときどき混ぜながら約10分煮る。
- 6
- ②とトマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ひとくちメモ
スパイシーなカレーに、きび砂糖を隠し味にプラス♪
コクが加わり、まろやかに仕上がります。