
材料
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 白ワインビネガー
- カップ1
- 水
- カップ1
- 白砂糖
- 70g
- 塩
- 10g
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう
- 小さじ1
作り方
- 1
- パプリカは種とワタをとり、縦に1cm幅に切る。
- 2
- 鍋にパプリカ以外の材料をすべて入れて沸騰させ、パプリカを入れた後、約5分煮る。
火を止め、そのまま粗熱をとる。
ひとくちメモ
赤・黄の2種類のパプリカを使った鮮やかなピクルス。
そのまま前菜風に食べたり、酒の肴に、彩りとして付け合せにも使えて便利です。
ピクルスは、野菜から水分がでるのでしっかり甘みと酸味を効かせるのがポイント。
パプリカ以外にも、いろいろな野菜でアレンジできます。
白ワインビネガーがない場合は、酢でも同様に作れます。
作り立てより、少し時間をおくと味がなじんでよりおいしくなります。
あまり長く日持ちはしないので、3~4日で食べきるようにしましょう。