材料
- とり手羽先
- 12本(約750g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- 大豆水煮缶詰
- 1缶(150g)
- A
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 水
- カップ1・1/2
- 酒
- カップ1/2
- 白砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 八角
- 2~3片
作り方
- 1
- しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。たけのこの穂先はくし型、あとは1cm厚さの半月かいちょう切りにします。手羽先は先を切り落とし、骨にそって切り目を入れます。
- 2
- 鍋に湯をわかし、肉を入れます。沸とうしたらざるにあけます。
- 3
- 鍋に肉とAを入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます。
- 4
- ③にたけのこと大豆を加えます。ふたをずらしてのせ、弱火でさらに約20分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
ひとくちメモ
手羽肉からよいだしが出て、コクのある煮ものになります。