• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

アスパラの白あえ

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

グリーンアスパラガス
1束(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
プレミアムきび砂糖
大さじ1
練りごま
大さじ1
みそ
大さじ1

作り方

1
アスパラガスは熱湯でゆで、3cm長さの斜め切りにする。
2
豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)に約2分かけ、手で粗くつぶす。
3
Aを合わせ、豆腐を混ぜる。アスパラガスをあえる。

MEMO

ひとくちメモ

豆腐は、電子レンジで加熱すると、手早く簡単に水きりができます。
アスパラを、春菊や枝豆、さやえんどうなど、他の野菜にかえていろいろアレンジできます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。