材料
- しょうが
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- しょうがは皮の汚れた部分をこそげて、すりおろす。
- 2
- 耐熱容器に材料を全て合わせて混ぜる。
- 3
- ラップをせずに、電子レンジ(500w)に約5分かける。
(容器もジャムも熱くなるのでとり出すときは火傷に注意) - 4
- 一度混ぜて、さらに2~3分ゆるめのとろみがつくまで加熱する。
ひとくちメモ
ピリッとした辛みが後をひくおいしさ。
クラッカーやバゲットに添えて。紅茶に溶かしてもおいしい。
冷めるとかたくなるので、少しゆるい位で加熱をやめるのがコツ。
冷蔵庫で2ヶ月保存可能