• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

きび風味のしょうがジャム

  • カロリー

    424kcal

  • 分量

    150ml分

  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

しょうが
100g
きび砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
大さじ2

作り方

1
しょうがは皮の汚れた部分をこそげて、すりおろす。
2
耐熱容器に材料を全て合わせて混ぜる。
3
ラップをせずに、電子レンジ(500w)に約5分かける。
(容器もジャムも熱くなるのでとり出すときは火傷に注意)
4
一度混ぜて、さらに2~3分ゆるめのとろみがつくまで加熱する。

MEMO

ひとくちメモ

ピリッとした辛みが後をひくおいしさ。
クラッカーやバゲットに添えて。紅茶に溶かしてもおいしい。
冷めるとかたくなるので、少しゆるい位で加熱をやめるのがコツ。
冷蔵庫で2ヶ月保存可能

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。