• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

いちごのティラミス風

  • カロリー

    326kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

生クリーム
50ml
いちご
250g
20ml
白砂糖
50g
フィンガービスケット
(または普通のビスケット)
6枚
ミント
適量
卵白
1個分
白砂糖
20g
マスカルポーネチーズ
100g
卵黄
1個
白砂糖
20g

作り方

1
ボールにAを入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
2
いちごは縦に薄切りにする。1/3量を飾り用にとりおく。
3
残ったいちごと、白砂糖50gを耐熱容器に入れ、電子レンジに3分かけてソースを作る(500W・ラップなし)。ビスケットを手で割り、ソースに浸す。
4
生クリームを、8分立て(泡立て器ですくうと、先端の曲がった柔らかいツノが立つくらい)に泡立てる。
5
卵白に白砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。
6
①に生クリーム、⑤を加え、軽く混ぜる。
7
グラスの底に、③のビスケットを敷き、②の薄切りいちご、いちごソース、⑥の順に、2層になるように重ねていく。上にいちごとミントを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

フレッシュないちごと濃厚クリームの組み合わせがおいしい!

甘酸っぱいいちごがたっぷり!マスカルポーネと生クリームを使った濃厚クリームがおいしさの決め手。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。