
材料
- 生クリーム
- 50ml
- いちご
- 250g
- 水
- 20ml
- 白砂糖
- 50g
- フィンガービスケット
(または普通のビスケット) - 6枚
- ミント
- 適量
- 卵白
- 1個分
- 白砂糖
- 20g
- A
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 白砂糖
- 20g
作り方
- 1
- ボールにAを入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
- 2
- いちごは縦に薄切りにする。1/3量を飾り用にとりおく。
- 3
- 残ったいちごと、白砂糖50gを耐熱容器に入れ、電子レンジに3分かけてソースを作る(500W・ラップなし)。ビスケットを手で割り、ソースに浸す。
- 4
- 生クリームを、8分立て(泡立て器ですくうと、先端の曲がった柔らかいツノが立つくらい)に泡立てる。
- 5
- 卵白に白砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。
- 6
- ①に生クリーム、⑤を加え、軽く混ぜる。
- 7
- グラスの底に、③のビスケットを敷き、②の薄切りいちご、いちごソース、⑥の順に、2層になるように重ねていく。上にいちごとミントを飾る。
ひとくちメモ
フレッシュないちごと濃厚クリームの組み合わせがおいしい!
甘酸っぱいいちごがたっぷり!マスカルポーネと生クリームを使った濃厚クリームがおいしさの決め手。