
材料
- 帆立(ボイル)
- 16個
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 100g
- ラディッシュ
- 4個
- A
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B
- 赤だしみそ
- 50g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- C
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
- 1
- 帆立貝はAを振って下味をつけておく。
- 2
- 小鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぽってりするまで練り上げる。
- 3
- キャベツはせん切りにして水に放し、ラディッシュは飾り切りにする。
- 4
- ①の水気を拭き、Cのフライ衣を順につけ、180度に熱した揚げ油できつね色にカラッと揚げる。
- 5
- 器に④を盛り、水気をきった③をつけ合わせ、②の甘みそソースを添える。
ひとくちメモ
甘みそソースはこんにゃくや豆腐の田楽みそなどにも応用できます。