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トマト入り親子丼

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    458kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
200g
トマト
2個(400g)
4個
ごはん
茶碗4杯分
A
だし汁
240ml
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
糸三つ葉
(お好みで)適量

作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
トマトはへたを除いて乱切り。卵は割りほぐす。糸三つ葉はざく切り。
2
鍋に玉ねぎ・Aをあわせて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮込む。さらに鶏肉を加えて煮込む。
3
肉に火が通ったらトマトを入れてサッと火を通し、卵を流し入れて半熟になったら火を止める。
4
丼にごはんをよそい、③をのせて糸三つ葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

砂糖にはお肉を柔らかくする作用があるため、だしで煮た鶏肉を柔らかく仕上げてくれます。
きび砂糖を使用すると、だしにコクをプラスできますよ。

リコピンを豊富に含むトマトを加えて、定番の親子丼レシピをパーフェクトレシピ*にアレンジしました。

卵はビタミンC以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。ビタミンCを含むトマトと合わせることで、レシピ全体の栄養バランスがよくなります。

ビタミンCは抗酸化作用があり、美容や健康に働きかけてくれる栄養素です。

*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ

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