材料
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 2個(400g)
- 卵
- 4個
- ごはん
- 茶碗4杯分
- A
- だし汁
- 240ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 糸三つ葉
- (お好みで)適量
作り方
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
トマトはへたを除いて乱切り。卵は割りほぐす。糸三つ葉はざく切り。 - 2
- 鍋に玉ねぎ・Aをあわせて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮込む。さらに鶏肉を加えて煮込む。
- 3
- 肉に火が通ったらトマトを入れてサッと火を通し、卵を流し入れて半熟になったら火を止める。
- 4
- 丼にごはんをよそい、③をのせて糸三つ葉を飾る。
ひとくちメモ
砂糖にはお肉を柔らかくする作用があるため、だしで煮た鶏肉を柔らかく仕上げてくれます。
きび砂糖を使用すると、だしにコクをプラスできますよ。
リコピンを豊富に含むトマトを加えて、定番の親子丼レシピをパーフェクトレシピ*にアレンジしました。
卵はビタミンC以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。ビタミンCを含むトマトと合わせることで、レシピ全体の栄養バランスがよくなります。
ビタミンCは抗酸化作用があり、美容や健康に働きかけてくれる栄養素です。
*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ