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ヤンニョムチキン

鶏の唐揚げに甘辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです!

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    341kcal

  • 分量

    2人分

  • 調理時間は、片栗粉を吸水させる時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

鶏の唐揚げに甘辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです!

材料

鶏もも肉
200g
サラダ油
小さじ1/4
白炒りごま
適量
A
小さじ1
市販のおろししょうが
小さじ1/2
塩、黒こしょう
少々
B
片栗粉
大さじ2
40cc
C
きび砂糖
大さじ1
大さじ1/2
D
コチュジャン
小さじ1
水、酒、しょうゆ、酢
各小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
市販のおろしにんにく
小さじ1/8

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切り、Aをもみ込み、下味をつけておく(10分~)。
ボウルにBを入れて混ぜ、片栗粉が沈殿するまで吸水させておく(30分~・水溶き片栗粉)。

作り方

1
フライパンにCを入れてなじませてから加熱し(強火)、ふつふつと沸いてきたら中火にし、とろみがつくまで煮詰める。
2
Dを加え、混ぜながら筋が残る位まで煮詰める(ヤンニョムだれ)。
3
水溶き片栗粉の分離した水を捨て、残った片栗粉にサラダ油、鶏肉を加えてよく混ぜ、からめる。
4
160℃の揚げ油(材料外)に3を形をととのえながら入れ、温度を上げながら火が通るまで揚げ(6分~)、バットに取り出し、油を切る。
5
4をヤンニョムだれに加え、からめる。
6
器に盛り付け、白炒りごまをふる。

MEMO

ひとくちメモ

鶏の唐揚げに旨辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです。

本場韓国では水あめを使用しますが、きび砂糖を水で煮詰めることで代用します。とろりとした状態まで煮詰めるとよいでしょう。

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