鶏の唐揚げに甘辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです!
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調理時間
30分
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カロリー
341kcal
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分量
2人分
- 調理時間は、片栗粉を吸水させる時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
きび砂糖 750g
鶏の唐揚げに甘辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです!
材料
- 鶏もも肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1/4
- 白炒りごま
- 適量
- A
- 酒
- 小さじ1
- 市販のおろししょうが
- 小さじ1/2
- 塩、黒こしょう
- 少々
- B
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 40cc
- C
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- D
- コチュジャン
- 小さじ1
- 水、酒、しょうゆ、酢
- 各小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/8
下準備
- 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切り、Aをもみ込み、下味をつけておく(10分~)。
- ボウルにBを入れて混ぜ、片栗粉が沈殿するまで吸水させておく(30分~・水溶き片栗粉)。
作り方
- 1
- フライパンにCを入れてなじませてから加熱し(強火)、ふつふつと沸いてきたら中火にし、とろみがつくまで煮詰める。
- 2
- Dを加え、混ぜながら筋が残る位まで煮詰める(ヤンニョムだれ)。
- 3
- 水溶き片栗粉の分離した水を捨て、残った片栗粉にサラダ油、鶏肉を加えてよく混ぜ、からめる。
- 4
- 160℃の揚げ油(材料外)に3を形をととのえながら入れ、温度を上げながら火が通るまで揚げ(6分~)、バットに取り出し、油を切る。
- 5
- 4をヤンニョムだれに加え、からめる。
- 6
- 器に盛り付け、白炒りごまをふる。
ひとくちメモ
鶏の唐揚げに旨辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです。
本場韓国では水あめを使用しますが、きび砂糖を水で煮詰めることで代用します。とろりとした状態まで煮詰めるとよいでしょう。