
材料
- 水(仕込み水)(42~43℃)
- 100cc
- カマンベールチーズ
- 30g
- じゃが芋
- 200g
- きざみ海苔
- 適量
- A:
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 30g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(食塩不使用)(室温に戻す)
- 20g
- B:
- 辛子明太子
- 60g
- マヨネーズ
- 30g
- 黒こしょう
- 適量
- C:
- きび砂糖
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- D:
- 辛子明太子
- 15g
- マヨネーズ
- 5g
下準備
- カマンベールチーズは6等分にしておく。
- 辛子明太子は皮を除いておく。
- じゃが芋は皮をむき、ぬらしたペーパー・ラップに包み電子レンジで加熱する(600W5分~)。
フォークでつぶし、粗熱を取ってBと合わせて6等分にし、中央にカマンベールチーズを包んで丸めておく(明太じゃが)。 - Cを合わせておく。
- オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
- Dを合わせておく(明太マヨ)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
- 2
- まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
- 3
- 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
- 4
- 3のガス抜きをして、6分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 5
- とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位にのばし、中央に明太じゃがをのせ、包み、表面にCをつける。
- 6
- とじめを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 7
- 残りの生地も同様に成形する。
- 8
- ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
- 9
- 中央にはさみで放射状に6本切り込みを入れ、切り込みに明太マヨをのせ、オーブンで焼く(190℃約15分)。
- 10
- 粗熱を取り、きざみ海苔をのせる。
ひとくちメモ
明太子をたっぷり使用したボリュームある惣菜パン。しっとりした生地と塩気のある具材、表面のきび砂糖の甘みが相性抜群です。
・きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。
・きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。焦げるようならアルミホイルをかけて残り時間を焼成しましょう。