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明太じゃがブレッド

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    251kcal

  • 分量

    6個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

水(仕込み水)(42~43℃)
100cc
カマンベールチーズ
30g
じゃが芋
200g
きざみ海苔
適量
A:
強力粉
150g
薄力粉
30g
インスタントドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/3
バター(食塩不使用)(室温に戻す)
20g
B:
辛子明太子
60g
マヨネーズ
30g
黒こしょう
適量
C:
きび砂糖
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
D:
辛子明太子
15g
マヨネーズ
5g

下準備

カマンベールチーズは6等分にしておく。
辛子明太子は皮を除いておく。
じゃが芋は皮をむき、ぬらしたペーパー・ラップに包み電子レンジで加熱する(600W5分~)。
フォークでつぶし、粗熱を取ってBと合わせて6等分にし、中央にカマンベールチーズを包んで丸めておく(明太じゃが)。
Cを合わせておく。
オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
Dを合わせておく(明太マヨ)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2
まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4
3のガス抜きをして、6分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5
とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位にのばし、中央に明太じゃがをのせ、包み、表面にCをつける。
6
とじめを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
7
残りの生地も同様に成形する。
8
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
9
中央にはさみで放射状に6本切り込みを入れ、切り込みに明太マヨをのせ、オーブンで焼く(190℃約15分)。
10
粗熱を取り、きざみ海苔をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

明太子をたっぷり使用したボリュームある惣菜パン。しっとりした生地と塩気のある具材、表面のきび砂糖の甘みが相性抜群です。

・きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。
・きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。焦げるようならアルミホイルをかけて残り時間を焼成しましょう。

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