材料
- 牛乳
- カップ3/4
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ゼラチン
- 小さじ1・1/2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- カップ1/4
- 卵白
- 1個分
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 冷水
- 大さじ2
- B
- プレミアムきび砂糖
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1/8
作り方
- 1
- ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。
- 2
- 小さめの鍋に牛乳、プレミアムきび砂糖大さじ2を入れ、沸とう直前まで温める。①を加え、よく溶かす。
- 3
- ボールに卵白を入れ、泡だってきたらプレミアムきび砂糖大さじ1を加え、ツノが立つまで泡立てる。生クリームはとろみがつくまで泡立てる。
- 4
- ②にラム酒を加え、鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。生クリームと合わせる。卵白をつぶさないように混ぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 5
- ソースをつくる。Aを鍋に入れて沸とうさせ、中火で1分煮詰める。器にあけ、冷ます。
- 6
- 器に④を盛り、ソースをかける。Bを合わせてふる。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖の上品な風味と甘さをいかしたムース。
プレミアムきび砂糖から作るソースも美味。