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生キャラメルのシフォンケーキ

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    325kcal

  • 分量

    直径17cmシフォン型 1台分

  • カロリーは1人分(1/8カット分)の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

卵黄
3個分
きび砂糖
30g
サラダ油
30cc
牛乳
50cc
バニラビーンズ
1/3本
薄力粉
80g
アーモンドスライス
10g
メレンゲ:
卵白
4個分
きび砂糖
40g
生キャラメル:
きび砂糖
40g
5cc
生クリーム
50g
ホイップクリーム:
生クリーム
220g
きび砂糖
20g

下準備

バニラビーンズはサヤを包丁で切り開き、中の種をしごき出しておく。
アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃5~8分)。
オーブンに予熱を入れておく(180℃)

作り方

1
ボウルに卵黄を入れてほぐし、きび砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
2
サラダ油を加え混ぜ、牛乳・バニラビーンズを加えて均一になるまで混ぜる。
3
薄力粉をふるい入れ、とろっとするまで混ぜる。
4
ボウルに卵白を入れ、コシを切る。中速で羽にやっと引っかかる位まで泡立て、きび砂糖(40g)の1/2量を加える。角が立っておじぎする硬さになったら残りのきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。最後に低速でキメをととのえる(生地に混ぜ込む際は、その都度立て直しをする・メレンゲ)。
5
3にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。
6
5に残りのメレンゲの1/2量を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。
7
残りのメレンゲのボウルに6を入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。
8
高めの位置から勢いよく型に生地を流し入れ、揺らすように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃30~35分)。
9
焼き上がったら、竹串を刺して焼き上がりを確認し、逆さまにして冷ます。
10
鍋にきび砂糖(40g)・水を入れ、濃いめのキャラメル色に焦がす。
11
生クリーム(50g)を少しずつ加えながら混ぜる。
※固まりができたら弱火で混ぜながら溶かす。
12
火を止め、容器に移し、粗熱を取る。
13
ボウルに生クリーム(220g)・きび砂糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
14
シフォンケーキを型から出し、13をスパテラやカトラリーナイフを使って塗る。
15
12をケーキの上部にスプーン等でかけ、平らに広げる。
16
ローストしたアーモンドスライスをのせる。

MEMO

ひとくちメモ

見た目もリッチなドリップケーキ。ふわふわシフォンにきび砂糖のほろ苦い生キャラメルと生クリームで豪華にデコレーションします。

・キャラメルの焦がし具合はお好みで変えてください(色が薄めだと甘め、しっかりめに焦がすとビターに仕上がります)。
・シフォンケーキは焼き上げたあと、そのままにしておくとしぼんでしまうことがあるので、逆さまにして冷まします。

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