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フルーツコブラー

  • カロリー

    453kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分(アイスクリーム除く)の値です。

このレシピに使われている商品

固形加工黒糖

材料

オレンジ
1個
バナナ
2本
冷凍ミックスベリー
100g
固形加工黒糖
30g
レモン汁
小さじ2
【ビスケット生地】
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
バター(食塩不使用)
50g
固形加工黒糖
60g
牛乳
大さじ3
バニラアイス
適量

下準備

バターは1cm角に切り、冷やしておく。
固形加工黒糖はそれぞれポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
Aはあわせてふるう。

作り方

1
オレンジは皮をむき8つ割りにし、それぞれ半分に切る。
バナナは皮をむき、2cm幅に切り、レモン汁をまぶす。
2
オレンジ、バナナ、冷凍ミックスベリー、粗く砕いた固形加工黒糖30gをあわせ、耐熱皿に広げる。
3
ビスケット生地を作る。
ボールにAと冷やしておいたバターを加え、ケーキカードで細かく切るように混ぜる。
バターが5mm角程度になったら両手ですり合わせるようにしてなじませ、さらさらの生地にする。
固形加工黒糖60gを加え、全体をざっと混ぜる。
牛乳を加え、混ぜる。
4
②の上にビスケット生地をのせ、180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。
5
器にとりわけ、アイスクリームを添えて食べる。

MEMO

ひとくちメモ

ジューシーなフルーツにビスケット生地をのせて焼くだけのアメリカ生まれのお菓子。
素朴なビスケット生地には固形加工黒糖がよくあい、サクっとした食感が加わります。

フルーツはお好みのもので作れますが、甘みのあるものと、酸味があるものを組み合わせるのがおすすめ。
ひんやりアイスを添えてどうぞ。

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