• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

なすとピーマンのみそいため

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    138kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

なす
4個
ピーマン
3個
ごま油
大さじ3
白砂糖
大さじ1.5
赤みそ
大さじ2
酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1

作り方

1
なすはへたをとり、縦半分に切ります。それぞれを縦3つに切り、長さを半分にします。ピーマンは種をとり、2cm長さの斜め切りにします。Aは合わせます。
2
フライパンに油を熱し、なすをいためます。なすがしんなりしたら、ピーマンを加え、いため合わせます。
3
Aを加え、混ぜながら強火で汁気がなくなるまでいためます。

MEMO

ひとくちメモ

ピーマンは赤や黄を加えてもきれい。夏の常備菜としてもおすすめです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。