材料
- なす
- 4個
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 大さじ3
- A
- 白砂糖
- 大さじ1.5
- 赤みそ
- 大さじ2
- 酒・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1
- なすはへたをとり、縦半分に切ります。それぞれを縦3つに切り、長さを半分にします。ピーマンは種をとり、2cm長さの斜め切りにします。Aは合わせます。
- 2
- フライパンに油を熱し、なすをいためます。なすがしんなりしたら、ピーマンを加え、いため合わせます。
- 3
- Aを加え、混ぜながら強火で汁気がなくなるまでいためます。
ひとくちメモ
ピーマンは赤や黄を加えてもきれい。夏の常備菜としてもおすすめです。