
材料
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 350g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
- A
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- B
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 長ねぎ
- 1/4本
- C
- きび砂糖
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は一枚を2~3つに切り、Aで下味を付け、20分程おく。
- 2
- Bをみじん切りにし、Cと混ぜ合わせて器に敷いておく。
- 3
- ①に片栗粉をまぶして1枚ずつ広げておく。
- 4
- 揚げ油を170度に熱し、③をくっつかないように離して入れ、カラッと揚げる。
- 5
- ④の肉の油をきり、器にこんもりと盛り、パセリを添える。
ひとくちメモ
豚肉の代わりに鶏肉でもよいでしょう。