• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

豚肉のから揚げ・香味だれ

  • カロリー

    400kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肉(しょうが焼き用)
350g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
パセリ
適量
きび砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1/2片
長ねぎ
1/4本
きび砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ1
こしょう
少々

作り方

1
豚肉は一枚を2~3つに切り、Aで下味を付け、20分程おく。
2
Bをみじん切りにし、Cと混ぜ合わせて器に敷いておく。
3
①に片栗粉をまぶして1枚ずつ広げておく。
4
揚げ油を170度に熱し、③をくっつかないように離して入れ、カラッと揚げる。
5
④の肉の油をきり、器にこんもりと盛り、パセリを添える。

MEMO

ひとくちメモ

豚肉の代わりに鶏肉でもよいでしょう。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。