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チョコレートオールドファッション

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    239kcal

  • 分量

    各6個分(7cmドーナツ型・2.5cm丸型)

  • 調理時間は、休める時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

チョコレート
30g
チョコレート(ホワイト)
30g
バター(食塩不使用)
25g
A
薄力粉
100g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
B
卵(溶いたもの)
40g
牛乳
30cc
きび砂糖
50g
打ち粉(強力粉)・揚げ油
各適量

下準備

バターは耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒)、溶かしておく。
チョコレート・チョコレート(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
aは合わせてふるっておく。

作り方

1
ボウルに溶かしたバター・きび砂糖を入れ混ぜる。
2
Bを加え、混ぜる。
3
Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
4
生地をラップに包み、めん棒で厚さ1.5cm位の正方形にのばし、冷蔵庫に入れて休ませる(60分~)。
5
生地に打ち粉をし、ドーナツ型で抜き、ドーナツ型の中央に残った生地は丸型にする(各4個)。
残った周囲の生地をまとめて厚さ1.5cmにのばし、同様に2個抜き、成形する。
6
ドーナツ型で抜いた生地の片面に、生地の幅の中央に竹串で1周筋をつける。
7
170℃の油に、⑥の筋をつけた方を下にして入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げる(4~5分前後)。
バットに出し、油を切る。丸型も同様に揚げ、油を切る。
8
粗熱を取ったチョコレートに、ドーナツ型の⑦をつけ(各3個ずつ~)、クッキングシートの上にのせ、チョコレートを固める。

MEMO

ひとくちメモ

材料を混ぜて冷やし、ドーナツ型で抜いてザックリと揚げたケーキタイプのドーナツです。
仕上げに2色のチョコをコーティングして仕上げます。
きび砂糖を使ったやさしい甘さの生地と、チョコレートの組み合わせがマッチしたスイーツです。

生地はよく冷やして休ませ、打ち粉はたっぷりめにふるとべたつかず作業がしやすいです。

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