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調理時間
50分
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カロリー
239kcal
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分量
各6個分(7cmドーナツ型・2.5cm丸型)
- 調理時間は、休める時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
きび砂糖 750g
材料
- チョコレート
- 30g
- チョコレート(ホワイト)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- A
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B
- 卵(溶いたもの)
- 40g
- 牛乳
- 30cc
- きび砂糖
- 50g
- 打ち粉(強力粉)・揚げ油
- 各適量
下準備
- バターは耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒)、溶かしておく。
- チョコレート・チョコレート(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
- aは合わせてふるっておく。
作り方
- 1
- ボウルに溶かしたバター・きび砂糖を入れ混ぜる。
- 2
- Bを加え、混ぜる。
- 3
- Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
- 4
- 生地をラップに包み、めん棒で厚さ1.5cm位の正方形にのばし、冷蔵庫に入れて休ませる(60分~)。
- 5
- 生地に打ち粉をし、ドーナツ型で抜き、ドーナツ型の中央に残った生地は丸型にする(各4個)。
残った周囲の生地をまとめて厚さ1.5cmにのばし、同様に2個抜き、成形する。 - 6
- ドーナツ型で抜いた生地の片面に、生地の幅の中央に竹串で1周筋をつける。
- 7
- 170℃の油に、⑥の筋をつけた方を下にして入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げる(4~5分前後)。
バットに出し、油を切る。丸型も同様に揚げ、油を切る。 - 8
- 粗熱を取ったチョコレートに、ドーナツ型の⑦をつけ(各3個ずつ~)、クッキングシートの上にのせ、チョコレートを固める。
ひとくちメモ
材料を混ぜて冷やし、ドーナツ型で抜いてザックリと揚げたケーキタイプのドーナツです。
仕上げに2色のチョコをコーティングして仕上げます。
きび砂糖を使ったやさしい甘さの生地と、チョコレートの組み合わせがマッチしたスイーツです。
生地はよく冷やして休ませ、打ち粉はたっぷりめにふるとべたつかず作業がしやすいです。