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ポテトの焼きまんじゅう

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    249kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

【皮】
じゃがいも
小2個(250g)
50ml
【あん】
かぼちゃ
100g
かたくり粉
30g
卵黄
1個分
白砂糖
大さじ1
バター
10g
少々
かたくり粉
80g
白砂糖
大さじ1.5
バター
20g
少々
いりごま(黒)
少々
サラダ油
少々

作り方

1
あんを作ります。かぼちゃは種をとってラップで包み、電子レンジに約2分かけてやわらかくします。皮をとり、熱いうちにつぶします。鍋にあんの材料を入れ、弱火にかけて練り混ぜます。あら熱をとり8個に丸めます。
2
皮を作ります。じゃがいもは皮をむいて4~6つ割りにし、やわらかくゆで、熱いうちに鍋の中でつぶします。中火にかけ、水50mlを混ぜ、Aを練り混ぜます。
3
粘ってきたらまな板にとり、かたくしぼったぬれぶきんを当てながら少しこねます。棒状にし、8等分にします。あんを包んで丸めます。
4
まんじゅうの真ん中にごまをつけます。フライパンに油を薄くひき、両面に焼き目をつけます。

MEMO

ひとくちメモ

軽食のほか、子供のおやつにも。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

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