• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

お花のレモンシュークリーム

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    263kcal

  • 分量

    6個分

  • 調理時間は、焼成する時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

薄力粉
45g
卵(溶いたもの)
75g
卵(塗り用)
適量
40cc
牛乳
30cc
バター(食塩不使用)
30g
少々
グラニュ糖
小さじ1
アーモンドダイス
小さじ1
卵黄
3個分
きび砂糖
50g
薄力粉
25g
牛乳
250cc
レモンの表皮
1個分
生クリーム
80g
レモンのしぼり汁
小さじ2

下準備

材料は室温に出しておく。
薄力粉はふるっておく。
ボウルにCを入れ、9分立てに泡立てておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1
鍋にAを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体を沸騰させる。
2
火を止め、薄力粉を一気に加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
3
再び加熱し(中火)、鍋底に白い膜が張る位まで生地を転がしながら炒める。
4
ボウルに移し、卵(75g)を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度均一に混ぜ、しぼり袋に入れ、中心をひとつしぼり、まわりに5つ丸く天板にしぼる。同様に5つしぼる。
5
表面に卵をはけで塗り、Bをかけてオーブンで焼き(電気オーブン200℃ トータル約30分。
焼き色がついてきたら190℃に下げて焼成)、粗熱を取り、半分に切る。
6
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
7
ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
8
⑥を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばし、加熱する(中~強火)。
絶えず混ぜながら加熱し、つやがでてなめらかになるまで炊く(沸騰後 中火1分位)。
レモンの表皮を加え混ぜ、バットに出してぴったりとラップをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20分~)。
9
ボウルに出し、ゴムベラでこしを切り、Cを2回に分けて加え混ぜ、しぼり袋に入れる。
10
⑤の下の部分にクリームをそれぞれしぼり入れ、上の部分をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

基本のシュー生地をお花の形になるようにしぼります。
中のカスタードにはレモンの皮・レモン汁を加え、さっぱりといただける華やかなデザートです。

シュー生地は焦がさないようにしっかりと加熱し、カスタードはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
Cはレモン汁の酸により一気に硬くなるので注意しましょう。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。