
材料
- 薄力粉
- 45g
- 卵(溶いたもの)
- 75g
- 卵(塗り用)
- 適量
- A
- 水
- 40cc
- 牛乳
- 30cc
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 塩
- 少々
- B
- グラニュ糖
- 小さじ1
- アーモンドダイス
- 小さじ1
- 卵黄
- 3個分
- きび砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- レモンの表皮
- 1個分
- C
- 生クリーム
- 80g
- レモンのしぼり汁
- 小さじ2
下準備
- 材料は室温に出しておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- ボウルにCを入れ、9分立てに泡立てておく。
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- 1
- 鍋にAを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体を沸騰させる。
- 2
- 火を止め、薄力粉を一気に加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3
- 再び加熱し(中火)、鍋底に白い膜が張る位まで生地を転がしながら炒める。
- 4
- ボウルに移し、卵(75g)を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度均一に混ぜ、しぼり袋に入れ、中心をひとつしぼり、まわりに5つ丸く天板にしぼる。同様に5つしぼる。
- 5
- 表面に卵をはけで塗り、Bをかけてオーブンで焼き(電気オーブン200℃ トータル約30分。
焼き色がついてきたら190℃に下げて焼成)、粗熱を取り、半分に切る。 - 6
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
- 7
- ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
- 8
- ⑥を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばし、加熱する(中~強火)。
絶えず混ぜながら加熱し、つやがでてなめらかになるまで炊く(沸騰後 中火1分位)。
レモンの表皮を加え混ぜ、バットに出してぴったりとラップをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20分~)。 - 9
- ボウルに出し、ゴムベラでこしを切り、Cを2回に分けて加え混ぜ、しぼり袋に入れる。
- 10
- ⑤の下の部分にクリームをそれぞれしぼり入れ、上の部分をのせる。
ひとくちメモ
基本のシュー生地をお花の形になるようにしぼります。
中のカスタードにはレモンの皮・レモン汁を加え、さっぱりといただける華やかなデザートです。
シュー生地は焦がさないようにしっかりと加熱し、カスタードはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
Cはレモン汁の酸により一気に硬くなるので注意しましょう。