
材料
- とりもも肉
- 600g
- ねぎ
- 2本
- ししとうがらし
- 12本
- 赤とうがらし
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酒
- カップ1/2
- しょうゆ
- カップ1/4
- みりん
- カップ1/4
- 水
- カップ1/4
作り方
- 1
- 赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。肉はひと口大のそぎ切りに、ねぎはぶつ切りにします。
Aは合わせます。 - 2
- フライパンに油を熱して肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
途中、ねぎ、ししとうも加えて焼き目をつけます。 - 3
- Aと赤とうがらしを加えて落としぶたをし、火を弱め、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。
ひとくちメモ
はじめに焼き色をつけてから煮るのがおいしさの秘訣。