
これを嫌いな人はいないはず!
甘辛ダレがたまらない!定番の焼き鳥丼のレシピです。
材料
- 白ネギ(細めのもの)
- 1本
- 鶏ミンチ
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- つくねの調味料
- 塩
- 小さじ1/4
- 沖縄・奄美のきびオリゴ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 沖縄・奄美のきびオリゴ
- 大さじ3
- おろししょうが
- 5g
- ごはん
- 800g
- プチトマト
- 8個
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 1
- 白ネギは半量を4等分に切り、残りはみじん切りにする。
- 2
- 鶏ミンチに②のみじん切りした白ネギとつくねの調味料を混ぜ合わせ、棒状にまとめて串に刺す。
- 3
- 鶏もも肉は2cmの角切りにして、②の白ネギと交互に串に刺す。
- 4
- タレの材料を合わせておく。
- 5
- 熱したフライパンに薄くサラダ油を塗り③④を焼き、⑤のタレを絡めるように焼き上げる。(タレを塗りながらグリルで焼いても可)
- 6
- ごはんを入れた丼に⑥と四つ割りにしたプチトマトを盛り付ける。
- 7
- マヨネーズと青ネギの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。