材料
- 粉ゼラチン
- 大さじ1・1/2
- 水
- 90ml
- レモン
- 2個
- クコの実
- 大さじ1
- A
- 水
- 400ml
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ4
- B
- 水
- 100ml
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ4
作り方
- 1
- ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
- 2
- レモンは、まん中を1枚ずつ薄い輪切りにし、放射状に切ります。残りは汁をしぼります。
- 3
- 鍋にAを入れ、火にかけます。砂糖がとけたら、①、半量のレモン汁を加え、火を止めます。ボールに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 4
- クコの実はさっと洗います。鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてシロップを作ります。さめたら、切ったレモン、残りのレモン汁、クコの実を加え、冷蔵庫で冷やします。
- 5
- ③をスプーンですくって器に盛ります。④をかけます。
ひとくちメモ
レモンの酸味と風味がプレミアムきび砂糖によく合います。油っこい料理のあとのデザートに。