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ジンジャークラフトコーラ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    159kcal

  • 分量

    6杯分/シロップ約300cc

  • 調理時間は、休ませる時間を除いています。
  • カロリーは、1杯分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

熱湯
大さじ1
適量
炭酸水
適量
A:
きび砂糖
200g
250cc
レモン
1/2個
オレンジ
1/2個
しょうが
3枚(厚さ5mm)
シナモンスティック
2本
黒こしょう(粒)
1g
バニラビーンズ
1/4本
カルダモン(ホール)
3g
クローブ(ホール)
3g
スターアニス
2個
B:
きび砂糖
大さじ3
大さじ1

下準備

レモン・オレンジは塩少々(材料外)でこすり洗いをし、厚さ5mmの輪切りにしておく。
シナモンスティックは手で2~3等分に折っておく。
黒こしょう(粒)は包丁で粗く砕いておく。
カルダモン(ホール)は包丁で潰しておく。
バニラビーンズはサヤを切り開き、中の種をしごき出しておく(サヤも使用するので捨てないこと)。

作り方

1
鍋にAを入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する(中火)。
2
沸騰したら弱火で加熱し(10分)、火を止める。
3
別の鍋にBを入れ、濃いめのカラメル色に焦がす。
4
熱湯を加えて色止めし、2を加えて混ぜる。
※アクが出たら取り除く。
5
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で一晩(目安:7時間~)休ませる(コーラシロップ)。
6
コーラシロップを茶こしでこし、氷を入れたグラスの1/3位まで入れる。
7
お好み量の炭酸水を加え、静かに混ぜる。

MEMO

ひとくちメモ

数種類のスパイスとしょうがで作るクラフトコーラ。きび砂糖のコクと風味で、深みのある味わいに仕上げます。

2が冷めているとカラメルが固まってしまうので、温かいまま加えます。カラメルが固まってしまったら、弱火で加熱し、溶かしましょう。

パウダー状のスパイスでも代用できますが、仕上がりが粉っぽくなるため、ホールタイプがおすすめです。

・目安としてコーラシロップ50ccに対し、炭酸水250~300cc(コーラシロップ1:炭酸水5~6)で割るのがおすすめですが、お好みの濃さで調節してください。
・牛乳で割るとチャイ風ドリンクとしても楽しめます。

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