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コーヒー風味のカタラーナ

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    178kcal

  • 分量

    2~3人分

  • 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

A
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
白砂糖
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
1個
カルーア(あれば)
小さじ1
バナナ
1/2本
B
白砂糖
大さじ2
大さじ1/2
ミント
少々

下準備

卵は室温にもどす。
型のサイズにあわせてアルミホイルを切る。
オーブンは160℃に予熱する。

作り方

1
鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながら、沸騰直前まで温める。インスタントコーヒーを加えて溶かす。
2
ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。①を少しずつ加えながら、泡立器で静かに混ぜる。
カルーアを加えて混ぜ、茶こしや、目の細かいざるでこす。
3
オーブン皿に型をのせる。型に生地を流し、アルミホイルをかぶせる。
4
オーブン皿に型の高さの半分程度まで湯をはる。160℃(ガスの場合は150℃)のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める(3~4時間)。
5
バナナを1cm厚さの輪切りにする。フライパンにBを合わせて中火にかけ、混ぜずに、フライパンをゆすりながら加熱する。
全体があめ色になったら、バナナを入れて、からめる。④にのせ、ミントを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

*カルーアは、コーヒー風味のリキュール

プリンを凍らせて表面をカラメルでパリパリにする、イタリアの定番ドルチェを家庭で作りやすくアレンジ。
冷凍庫から出して5分ほど、少し溶けたら食べごろです。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 松島均

シュガーラボは、大人から子供まで
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