材料
- 切り干しだいこん
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 6cm分
- 塩
- 小さじ1/8
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 白砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- 切り干しだいこんはさっと洗います。カップ1/2の水に5分ほどつけて、硬めにもどします。軽く水気をしぼって、約2cmの長さに切ります。
- 2
- フライパンに油大さじ1/2を熱します。ねぎと切り干しだいこんを炒め、色づいたら塩小さじ1/8をふってとり出し、冷まします。
- 3
- 卵をときほぐし、Aを加えてよく混ぜます。②を加えて混ぜます。
- 4
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、③を流し入れます。ふたをして弱火で5~6分、色よく焼きます。裏返して同様に焼きます。食べやすい大きさに切ります。
ひとくちメモ
切り干しだいこんはカルシウムと食物繊維が豊富な食材。