
材料
- 鶏むね肉
- 250g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 市販のおろししょうが
- 小さじ1/2
- 五香粉
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
下準備
- 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、2等分にして厚みを均一に開く。ラップをかけ、すりこ木などでたたいて厚さ3~5mmにのばし、きび砂糖を全体になじませておく(約10分)。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてなじませ、下味をつけておく(1時間~)。
- バットに片栗粉・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく(衣)。
作り方
- 1
- 鶏肉の水気をペーパーで除き、衣を全体にまぶし、粉気がなくなる位までなじませる(約5分)。
- 2
- フライパンにサラダ油を1~2cm入れて160℃に熱し、1の皮面を下にして入れ、徐々に温度を上げながら火が通るまで揚げる(5分~)。
- 3
- 取り出して油を切る。
ひとくちメモ
台湾屋台の人気メニュー!ザクザクとした食感がおいしい、ボリュームたっぷりの一品です。
鶏肉にきび砂糖をもみ込むことで、下味をつけながらしっとりと柔らかく仕上がります。