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台湾風スパイシーから揚げ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    347kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 調理時間は、下味をつける時間は除いています。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏むね肉
250g
きび砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
サラダ油(揚げ油)
適量
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
市販のおろしにんにく
小さじ1/2
市販のおろししょうが
小さじ1/2
五香粉
小さじ1/4
黒こしょう
少々

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、2等分にして厚みを均一に開く。ラップをかけ、すりこ木などでたたいて厚さ3~5mmにのばし、きび砂糖を全体になじませておく(約10分)。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてなじませ、下味をつけておく(1時間~)。
バットに片栗粉・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく(衣)。

作り方

1
鶏肉の水気をペーパーで除き、衣を全体にまぶし、粉気がなくなる位までなじませる(約5分)。
2
フライパンにサラダ油を1~2cm入れて160℃に熱し、1の皮面を下にして入れ、徐々に温度を上げながら火が通るまで揚げる(5分~)。
3
取り出して油を切る。

MEMO

ひとくちメモ

台湾屋台の人気メニュー!ザクザクとした食感がおいしい、ボリュームたっぷりの一品です。

鶏肉にきび砂糖をもみ込むことで、下味をつけながらしっとりと柔らかく仕上がります。

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