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レモンローストチキン

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    623kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、漬け込み時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも骨付き肉
4本
オリーブオイル
大さじ1
肉汁+水
60cc
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
レモン(輪切り)
1/2個分
ローズマリー
2本
にんにく(つぶす)
2片分
オリーブオイル
大さじ1
じゃが芋(ひと口大)
1個分
ズッキーニ(乱切り)
1本分
黄パプリカ(乱切り)
80g
レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2

下準備

鶏肉は余分な水気を除き、Aを順にもみ込み、漬けておく(30分~)。
Bにオリーブオイルをかけ、和えておく。
オーブンに予熱を入れておく(180℃ 40分)。

作り方

1
網をのせた天板に、鶏肉をのせ、天板の空いているところにじゃが芋をのせ、オーブンで加熱する(180℃ 40分~)。
2
焼き上がり10分前にズッキーニ・パプリカを天板にのせ、再び加熱する。
3
天板に落ちた肉汁に水を合わせたもの・Cを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
4
器に②を盛り付け、③をかける。

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉に塩・きび砂糖・レモン・ハーブ等で下味をつけ、付け合せの野菜とともにオーブンで焼き上げます。
手軽におもてなし料理が出来ます。

きび砂糖をもみ込むことで鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。

鶏肉は前の晩から漬け込んでおいても美味しく食べられます。

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