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ブロッコリーのくるみ白和え

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    111kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、豆腐の水切りの時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
ブロッコリー(小房)
50g
人参(せん切り)
20g
芽ひじき
1g
140㏄
きび砂糖
小さじ4
うすくちしょうゆ
小さじ2
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
少々
くるみ
30g
B
絹ごし豆腐
200g
きび砂糖
小さじ2
合わせみそ
大さじ1

下準備

芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
くるみはローストし(予熱なし180℃ 約8分)、粗熱を取っておく。
絹ごし豆腐は400ccの水を重しにして水切りをし(約20分~)、水気を除いておく。

作り方

1
鍋にAを入れ加熱し(沸騰後 約2分)、水気を切り、粗熱を取っておく。
2
すり鉢にくるみを入れてすり、Bを加えすり混ぜ、①を加えゴムベラで混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

くるみのコクがプラスされ、きび砂糖の相性が抜群な白和えです。

豆腐の水切りはしっかりとしましょう。

くるみは少し触感を残すようにするとアクセントになります。

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