
材料
- A
- ブロッコリー(小房)
- 50g
- 人参(せん切り)
- 20g
- 芽ひじき
- 1g
- 水
- 140㏄
- きび砂糖
- 小さじ4
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- 和風だしの素(かつお)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- くるみ
- 30g
- B
- 絹ごし豆腐
- 200g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 合わせみそ
- 大さじ1
下準備
- 芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
- くるみはローストし(予熱なし180℃ 約8分)、粗熱を取っておく。
- 絹ごし豆腐は400ccの水を重しにして水切りをし(約20分~)、水気を除いておく。
作り方
- 1
- 鍋にAを入れ加熱し(沸騰後 約2分)、水気を切り、粗熱を取っておく。
- 2
- すり鉢にくるみを入れてすり、Bを加えすり混ぜ、①を加えゴムベラで混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
ひとくちメモ
くるみのコクがプラスされ、きび砂糖の相性が抜群な白和えです。
豆腐の水切りはしっかりとしましょう。
くるみは少し触感を残すようにするとアクセントになります。