
材料
- 合鴨
- 1枚(250g)
- れんこん
- 50g
- 芽キャベツ
- 2個
- きんかん
- 100g
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
- A
- だし
- カップ1/4
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- B
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 100ml
作り方
- 1
- 合鴨は皮に浅く切り目を入れる。フライパンを温め、鴨の皮を下にして7~8分弱火で焼く。出てきた油はふき、身はさっと焼く。
- 2
- れんこんは7~8mm厚さに、芽キャベツは半分に切り、ゆでる。
- 3
- 鍋にAを温め、大さじ1~2杯を②にかける。残りのAに鴨の皮を下にして入れ、ふたをして弱火で約5分、上下を返して2分煮る。そのまま味を含ませる。5~6mm厚さに切る。
- 4
- きんかんは半分に切って種を除き、薄い輪切りにする。鍋にBを合わせ、きんかんを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。キュラソーを加える。(きんかんソース)
- 5
- 器に鴨と野菜を盛り、④のソースを添える。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖は、素材の風味を引きたてながら、料理にコクをプラスできます。