
氷砂糖で作った「しょうがシロップ」のアレンジレシピ!
ビネガーやシロップを作ってもすぐに余らせちゃう人必見!!
材料
- 無調整豆乳
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- A
- 水
- 150ml
- しょうがシロップ
- 大さじ3~4
- トッピング・好みで
- 冷凍マンゴー、ゆで小豆、金時豆の甘煮、しょうがシロップの果実
- 各適量
作り方
- 1
- 豆乳はボウルに入れて常温に戻しておく。水大2(分量外)にゼラチンをふり入れてふやかす。
- 2
- ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し、砂糖を加えて混ぜる。すぐに豆乳のボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
- 3
- スプーンですくって器に盛り、トッピングをのせ、Aを混ぜてかける。
ひとくちメモ
豆乳は常温に戻してから使用してください!レンジで軽く温めてもOKです。
ゼラチン液に砂糖を加えて溶かし、豆乳に加えて混ぜ、冷やし固めます。
トッピングはお好みでアレンジしてください。