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調理時間
15分
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分量
750ml瓶1つ分
このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g
材料
- 新しょうが
- 200g
- 氷砂糖
- 200g
作り方
- 1
- しょうがは洗って水気をふき取り、薄切りにする。
- 2
- 消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
- 3
- 蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回しょうが全体をコーティングするように瓶を振る。 約1週間でしょうがシロップのできあがり!しょうがを取り出し、冷蔵庫に保存する。
ひとくちメモ
今回は新しょうがを皮ごと使用しましたが、皮が気になる場合は剥いていただいてもOKです。
新しょうがと氷砂糖は1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!
必ずアルコールや熱湯消毒した清潔な瓶を使用してください。
使い切りの目安は、果実(しょうが)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月。
しょうがシロップを炭酸水で割ると自家製ジンジャエールになります!