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しょうがシロップ

  • 調理時間

    15分

  • 分量

    750ml瓶1つ分

このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g

材料

新しょうが
200g
氷砂糖
200g

作り方

1
しょうがは洗って水気をふき取り、薄切りにする。
2
消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
3
蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回しょうが全体をコーティングするように瓶を振る。 約1週間でしょうがシロップのできあがり!しょうがを取り出し、冷蔵庫に保存する。

MEMO

ひとくちメモ

今回は新しょうがを皮ごと使用しましたが、皮が気になる場合は剥いていただいてもOKです。

新しょうがと氷砂糖は1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!

必ずアルコールや熱湯消毒した清潔な瓶を使用してください。

使い切りの目安は、果実(しょうが)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月。

しょうがシロップを炭酸水で割ると自家製ジンジャエールになります!

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