
材料
- A
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 350ml
- 粉末黒砂糖
- 50g
- きなこ(仕上げ用)
- 黒みつ
- 粉末黒砂糖
- 40g
- 水
- 70ml
作り方
- 1
- Aのゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 2
- 鍋に粉末黒砂糖と無調整豆乳と入れ、弱火にかけ、混ぜながら粉末黒砂糖を溶かす。
- 3
- 火を止め①を入れ溶かす。
- 4
- 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5
- 黒みつを作る。
鍋に粉末黒砂糖と水を入れ火にかける。
粉末黒砂糖が溶けて少しとろみがついてきたら火を止め、冷ます。 - 6
- ④の上に黒みつときなこをかける。
ひとくちメモ
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、火にかけるときは弱火で加熱します。
砂糖が溶けたら火を止め、沸騰しないように注意しましょう。