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旨みたっぷり牛丼

きびオリゴのやさしい甘さが牛肉の旨みを引き出す。食欲をそそる一品。

  • 調理時間

    35分

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ

きびオリゴのやさしい甘さが牛肉の旨みを引き出す。食欲をそそる一品。

材料

発芽玄米ごはん
茶碗2杯分
牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
200g(1個)
しめじ
100g(1パック)
温泉卵
2個
小ネギ(小口切り)
1/2本分
A
醤油
大さじ2
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
きびオリゴ
大さじ1と1/2
顆粒和風出汁
小さじ1
250ml

作り方

1
フライパンにAと、くし形にした玉ねぎを加え、加熱し5分ほどしたら牛肉を加える。
2
牛肉の色が変わったら、石づきをとったしめじを入れ、汁気がなくなるまで15分ほど煮る。
3
茶碗に発芽玄米ごはんを盛り、2と温泉卵をのせ、小ネギを散らして出来上がり。

MEMO

ひとくちメモ

腸に嬉しい食物繊維やオリゴ糖が含まれている玉ねぎやネギ、しめじを使っています。発芽玄米には自律神経を整えるGABA(ギャバ)が多く含まれています。

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