
きびオリゴのやさしい甘さが牛肉の旨みを引き出す。食欲をそそる一品。
材料
- 発芽玄米ごはん
- 茶碗2杯分
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g(1個)
- しめじ
- 100g(1パック)
- 温泉卵
- 2個
- 小ネギ(小口切り)
- 1/2本分
- A
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- きびオリゴ
- 大さじ1と1/2
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
- 1
- フライパンにAと、くし形にした玉ねぎを加え、加熱し5分ほどしたら牛肉を加える。
- 2
- 牛肉の色が変わったら、石づきをとったしめじを入れ、汁気がなくなるまで15分ほど煮る。
- 3
- 茶碗に発芽玄米ごはんを盛り、2と温泉卵をのせ、小ネギを散らして出来上がり。
ひとくちメモ
腸に嬉しい食物繊維やオリゴ糖が含まれている玉ねぎやネギ、しめじを使っています。発芽玄米には自律神経を整えるGABA(ギャバ)が多く含まれています。