木の子入りじゃこ山椒ご飯
じゃこからたっぷりだしが出る。
ご飯に混ぜずにそのまま食べても美味しい一品。
作り置きして沢山味わって欲しい。

材料
- ● しめじ1パック
- ● まいたけ1パック
- ● しいたけ4枚
- ● ちりめんじゃこ250g
- ● 実山椒水煮25g
- ● ご飯適量
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● 水300cc
- ● 酒100cc
- ● しょうゆ50cc
- ● きび砂糖大さじ1.5
作り方
- 1.しめじ、まいたけは根元を切り、手でほぐす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
- 2.ちりめんじゃこはさっとお湯で洗って水けを切る。
- 3.フライパンに油を入れ、中火で①を炒める。しんなりしたら②を加えてさっと炒め合わせる。
- 4.③にAと実山椒を加えて、時々混ぜ合わせながら汁けがなくなるまで煮る。
- 5.バットに移し、広げて少し乾かす。
- 6.ご飯と⑤を適量混ぜて、器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。
じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。