
『きびオリゴ』の甘みを活かし、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えたフレンチトースト。
ペースト状にしたかぼちゃを混ぜ込んだ卵液にフランスパンを浸し、バターで焼き上げたかぼちゃ風味がとってもおいしい。
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調理時間
15分
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カロリー
442kcal
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分量
2人分
- 調理時間は浸す時間は除きます。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ
『きびオリゴ』の甘みを活かし、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えたフレンチトースト。
ペースト状にしたかぼちゃを混ぜ込んだ卵液にフランスパンを浸し、バターで焼き上げたかぼちゃ風味がとってもおいしい。
材料
- フランスパン(1切れ厚さ4㎝)
- 4切れ(30g)
- かぼちゃ(種とわたを取り除いたもの)
- 100g
- バター
- 10g
- A
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- きびオリゴ
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- きびオリゴ
- 小さじ2
- くるみ(乾煎りしたもの)
- 20g
作り方
- 1
- かぼちゃは皮をむいて厚さ1cmの薄切り。Aは卵を割りほぐしてしっかりと混ぜる。くるみは包丁で粗く砕いておく。
- 2
- 耐熱ボウルに①のかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、柔らかくなったらぺースト状になるよう、フォークの背などで潰す。
- 3
- ②の粗熱が取れたら、Aを入れてよく混ぜる。バットに移してフランスパンを並べ、両面に浸み込ませる。ラップをして途中ひっくり返しながら冷蔵庫で30分位浸しておく。
- 4
- フライパンにバターを入れて弱~中火で熱し、③を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5
- 皿に④を盛りつけてくるみを散らし、きびオリゴをかける。
ひとくちメモ
かぼちゃは粘膜を強化し認知症を予防するビタミンA、牛乳は骨の材料となるカルシウム、『きびオリゴ』は腸内環境を改善するフラクトオリゴ糖を含みます。
『きびオリゴ』やかぼちゃの甘みを活かすことで、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えることができます。
仕上げに抗酸化作用があるビタミンEを含むくるみをトッピングすることでパーフェクトレシピに。
パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピ。