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かぼちゃのフレンチトースト

『きびオリゴ』の甘みを活かし、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えたフレンチトースト。
ペースト状にしたかぼちゃを混ぜ込んだ卵液にフランスパンを浸し、バターで焼き上げたかぼちゃ風味がとってもおいしい。

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    442kcal

  • 分量

    2人分

  • 調理時間は浸す時間は除きます。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ

『きびオリゴ』の甘みを活かし、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えたフレンチトースト。
ペースト状にしたかぼちゃを混ぜ込んだ卵液にフランスパンを浸し、バターで焼き上げたかぼちゃ風味がとってもおいしい。

材料

フランスパン(1切れ厚さ4㎝)
4切れ(30g)
かぼちゃ(種とわたを取り除いたもの)
100g
バター
10g
A
1個
牛乳
150ml
きびオリゴ
大さじ1
シナモンパウダー
少々
きびオリゴ
小さじ2
くるみ(乾煎りしたもの)
20g

作り方

1
かぼちゃは皮をむいて厚さ1cmの薄切り。Aは卵を割りほぐしてしっかりと混ぜる。くるみは包丁で粗く砕いておく。
2
耐熱ボウルに①のかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、柔らかくなったらぺースト状になるよう、フォークの背などで潰す。
3
②の粗熱が取れたら、Aを入れてよく混ぜる。バットに移してフランスパンを並べ、両面に浸み込ませる。ラップをして途中ひっくり返しながら冷蔵庫で30分位浸しておく。
4
フライパンにバターを入れて弱~中火で熱し、③を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
5
皿に④を盛りつけてくるみを散らし、きびオリゴをかける。

MEMO

ひとくちメモ

かぼちゃは粘膜を強化し認知症を予防するビタミンA、牛乳は骨の材料となるカルシウム、『きびオリゴ』は腸内環境を改善するフラクトオリゴ糖を含みます。

『きびオリゴ』やかぼちゃの甘みを活かすことで、通常のフレンチトーストよりも糖質量を抑えることができます。

仕上げに抗酸化作用があるビタミンEを含むくるみをトッピングすることでパーフェクトレシピに。
パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピ。

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