
材料
- 厚切りポークステーキ(厚さ2cm)
- 2枚(1枚200g)
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 120g
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- しょうが
- 12g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 純ココア
- 小さじ1/2
- 肉汁
- 大さじ2
- さつま芋
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 80g
下準備
- 厚切りポークは冷蔵庫から取り出し、全体に塩、黒こしょうをふって、常温に戻しておく(10分位)。
- 玉ねぎはみじん切り。
- しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
- さつま芋は皮付きのままよく洗い、棒状に切っておく。
- ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き、花蕾と同じ大きさの乱切り。塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイル・さつま芋を入れて中火にかける。
- 2
- オリーブオイルの温度が上がってきたら、さつま芋を色よく揚げ焼きにする。
- 3
- 竹串で確認し、バットに取り出す。
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りポークの脂肪の部分から入れ、ジュッと音がする位の温度で焼き、盛り付ける面3分、返して3分ずつ、フライパンにフタをして焼く(中弱火で優しく焼く)。
- 5
- 両面焼けたら火を止め、フタをしたまま蒸らす(6分 肉汁を大さじ2杯分取り分ける)。
- 6
- まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 7
- フライパンに玉ねぎ・きび砂糖を入れて加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
- 8
- しょうが・しょうゆ・みりん・酒・ココアパウダー・肉汁を加え、煮詰める(中火1分~ ソース)。
- 9
- 皿に【11】を盛り付け、ソースをかけ、スイートポテトフライ・ブロッコリーを添える。
ひとくちメモ
・肉は常温に戻す
・常温にもどすと均一に火が入ります!
※フライパン(小)はスイートポテトフライ→シャリアピンジンジャーソースの順に作る。厚切りポークはフライパン(大)を使用して加熱。
バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。