• TOP
  • レシピ
  • ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~

  • カロリー

    770kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

厚切りポークステーキ(厚さ2cm)
2枚(1枚200g)
小さじ1
黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
120g
きび砂糖
小さじ1/2
しょうが
12g
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
純ココア
小さじ1/2
肉汁
大さじ2
さつま芋
200g
オリーブオイル
大さじ1
ブロッコリー
80g

下準備

厚切りポークは冷蔵庫から取り出し、全体に塩、黒こしょうをふって、常温に戻しておく(10分位)。
玉ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
さつま芋は皮付きのままよく洗い、棒状に切っておく。
ブロッコリーは花蕾を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き、花蕾と同じ大きさの乱切り。塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく。

作り方

1
フライパンにオリーブオイル・さつま芋を入れて中火にかける。
2
オリーブオイルの温度が上がってきたら、さつま芋を色よく揚げ焼きにする。
3
竹串で確認し、バットに取り出す。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りポークの脂肪の部分から入れ、ジュッと音がする位の温度で焼き、盛り付ける面3分、返して3分ずつ、フライパンにフタをして焼く(中弱火で優しく焼く)。
5
両面焼けたら火を止め、フタをしたまま蒸らす(6分 肉汁を大さじ2杯分取り分ける)。
6
まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
7
フライパンに玉ねぎ・きび砂糖を入れて加熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
8
しょうが・しょうゆ・みりん・酒・ココアパウダー・肉汁を加え、煮詰める(中火1分~ ソース)。
9
皿に【11】を盛り付け、ソースをかけ、スイートポテトフライ・ブロッコリーを添える。

MEMO

ひとくちメモ

・肉は常温に戻す
・常温にもどすと均一に火が入ります!
※フライパン(小)はスイートポテトフライ→シャリアピンジンジャーソースの順に作る。厚切りポークはフライパン(大)を使用して加熱。

バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。