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ガリバタチキン

定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    323kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。

材料

鶏もも肉
120g×4枚
グリーンアスパラガス
4本
バター
10g
にんにく
20g
サラダ油
小さじ2
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、竹串又はフォーク等で皮面に穴をあけておく。
にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。
グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、4等分に切っておく。

作り方

1
フライパンにAを入れて色よく焼き、バットに取り出す。
2
グリーンアスパラガスを加え、香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
3
鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火8分位)。
4
余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつける。
5
フライパンの脂をペーパーで軽く拭き取り、B・1を加え、鶏肉に煮からめながら軽く煮詰める。
6
火を止め、バターを加え混ぜる。
7
器に盛り付け、たれをかける。グリーンアスパラガスを添える。

MEMO

ひとくちメモ

・定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
・パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
・きび砂糖を加えたら全体を煮からめながら加熱し、コクのある甘さをまとわせます。
・バターは火を止めて余熱で溶かし、風味を生かしましょう。

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