
定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
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調理時間
20分
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カロリー
323kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
材料
- 鶏もも肉
- 120g×4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- バター
- 10g
- A
- にんにく
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
- B
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
下準備
- 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、竹串又はフォーク等で皮面に穴をあけておく。
- にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。
- グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、4等分に切っておく。
作り方
- 1
- フライパンにAを入れて色よく焼き、バットに取り出す。
- 2
- グリーンアスパラガスを加え、香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
- 3
- 鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火8分位)。
- 4
- 余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつける。
- 5
- フライパンの脂をペーパーで軽く拭き取り、B・1を加え、鶏肉に煮からめながら軽く煮詰める。
- 6
- 火を止め、バターを加え混ぜる。
- 7
- 器に盛り付け、たれをかける。グリーンアスパラガスを添える。
ひとくちメモ
・定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
・パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
・きび砂糖を加えたら全体を煮からめながら加熱し、コクのある甘さをまとわせます。
・バターは火を止めて余熱で溶かし、風味を生かしましょう。