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コンローファン~台湾風角煮丼~

台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!
きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    1133kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!
きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。

材料

豚バラ塊肉
800g
200cc
熱湯
800cc
大さじ1
4個
高菜漬け
小さじ1
ごま油
480g
ごはん
きび砂糖
大さじ2
小さじ1
80cc
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうが
20g
きび砂糖
大さじ2
200cc

下準備

豚バラ塊肉は1人2切れに切っておく。
しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。
高菜漬けは汁気をしぼり、長さ3~4cmに切り、水に浸けて塩を抜く(10分~)。水気をしぼっておく。
鍋に熱湯を沸かし、酢を入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れて茹でる(7分)。冷水に取り、殻をむいておく(半熟茹で卵)。

作り方

1
フライパンに豚肉を並べて加熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
2
圧力鍋にAを入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、すばやく水(200㏄)を加えて色止めする。Bを加え、鍋底についたキャラメルをはがし、1の豚肉を並べ、専用のフタをし、強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(20分)。
3
安全ロックピンが下がったら、フタをはずし、余分な脂を除き、軽く煮詰め、半熟茹で卵を入れ味をなじませる。
4
フライパンにごま油を熱し、高菜を入れて炒める。
5
Cを加え、煮る。
6
ほぼ水分がなくなったら火を止め、フタをする(鍋止め)。
7
器にごはんを盛り、たれをかけ、角煮・茹で卵・高菜を彩りよく盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

・台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
・きび砂糖をキャラメル状に加熱することで、ほのかな苦味と色つやよく仕上がります。

圧力鍋以外の鍋を使用する場合は、工程②の水を800ccにし、落としブタをしてフタはせずに加熱する(弱火80分前後)。水分が蒸発し、煮汁が色濃くなってきたら火を止め、フタをする(鍋止め)。

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