
台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!
きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
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調理時間
60分
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カロリー
1133kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!
きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
材料
- 豚バラ塊肉
- 800g
- 水
- 200cc
- 熱湯
- 800cc
- 酢
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 高菜漬け
- 小さじ1
- ごま油
- 480g
- ごはん
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- B
- 酒
- 80cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが
- 20g
- C
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
下準備
- 豚バラ塊肉は1人2切れに切っておく。
- しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。
- 高菜漬けは汁気をしぼり、長さ3~4cmに切り、水に浸けて塩を抜く(10分~)。水気をしぼっておく。
- 鍋に熱湯を沸かし、酢を入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れて茹でる(7分)。冷水に取り、殻をむいておく(半熟茹で卵)。
作り方
- 1
- フライパンに豚肉を並べて加熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 2
- 圧力鍋にAを入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、すばやく水(200㏄)を加えて色止めする。Bを加え、鍋底についたキャラメルをはがし、1の豚肉を並べ、専用のフタをし、強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(20分)。
- 3
- 安全ロックピンが下がったら、フタをはずし、余分な脂を除き、軽く煮詰め、半熟茹で卵を入れ味をなじませる。
- 4
- フライパンにごま油を熱し、高菜を入れて炒める。
- 5
- Cを加え、煮る。
- 6
- ほぼ水分がなくなったら火を止め、フタをする(鍋止め)。
- 7
- 器にごはんを盛り、たれをかけ、角煮・茹で卵・高菜を彩りよく盛り付ける。
ひとくちメモ
・台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です!きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
・きび砂糖をキャラメル状に加熱することで、ほのかな苦味と色つやよく仕上がります。
圧力鍋以外の鍋を使用する場合は、工程②の水を800ccにし、落としブタをしてフタはせずに加熱する(弱火80分前後)。水分が蒸発し、煮汁が色濃くなってきたら火を止め、フタをする(鍋止め)。