材料
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- さつまいも
- 1本(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- キャベツ
- 300g
- 万能ねぎ
- 1/2束
- 油
- 大さじ1
- ミックスチーズ(溶けるタイプ)
- 200g
- 糸唐辛子(あれば)
- 適量
- A
- すりごま
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ3
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
- Aは混ぜ合わせる。
- 2
- 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。Aの半量を入れ、混ぜる。
- 3
- さつまいもは薄めの半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは3cmの長さに切る。
- 4
- ホットプレートに油をひき、さつまいもを炒める。色が鮮やかになってきたら②を入れ、炒める。
- 5
- 肉の色が変わったら万能ねぎ以外の野菜と、残りのAを入れる。ざっと混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。
- 6
- 火が通ったらひと混ぜし、具を両端に寄せて中央をあけ、チーズを入れる。万能ねぎを散らす。再びふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
糸唐辛子を散らし、チーズをからめながら食べる。
ひとくちメモ
人気の韓国料理、きび砂糖を使った甘辛味のタレとチーズのコクがよく合います。