• TOP
  • レシピ
  • チーズタッカルビ(ホットプレート)
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

チーズタッカルビ(ホットプレート)

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    691kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉
2枚(500g)
さつまいも
1本(200g)
にんじん
1/2本(100g)
たまねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
300g
万能ねぎ
1/2束
大さじ1
ミックスチーズ(溶けるタイプ)
200g
糸唐辛子(あれば)
適量
A
すりごま
大さじ1
コチュジャン
大さじ3
粉唐辛子
大さじ1
にんにく(すりおろし)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

1
Aは混ぜ合わせる。
2
鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。Aの半量を入れ、混ぜる。
3
さつまいもは薄めの半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは3cmの長さに切る。
4
ホットプレートに油をひき、さつまいもを炒める。色が鮮やかになってきたら②を入れ、炒める。
5
肉の色が変わったら万能ねぎ以外の野菜と、残りのAを入れる。ざっと混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。
6
火が通ったらひと混ぜし、具を両端に寄せて中央をあけ、チーズを入れる。万能ねぎを散らす。再びふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
糸唐辛子を散らし、チーズをからめながら食べる。

MEMO

ひとくちメモ

人気の韓国料理、きび砂糖を使った甘辛味のタレとチーズのコクがよく合います。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。