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調理時間
25分
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カロリー
768kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、ゆで卵を作る時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- 卵(Sサイズ)
- 4個分
- A
- 熱湯
- 600cc
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
- 合い挽き肉
- 360g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- フロストシュガー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう・ナツメグ
- 各少々
- 天ぷら粉
- 適量
- C
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 30cc~
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- D
- キャベツ(せん切り)
- 160g
- トマト(くし形切り)
- 1個分
- とんかつソース
- 適量
下準備
- 鍋にAを入れ沸かし、卵を入れ加熱し(沸騰後 約4分)、半熟ゆで卵を作り、粗熱を取っておく。
- 耐熱容器に玉ねぎを入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取っておく。
- Cは混ぜ合わせておく。
作り方
- 1
- ボウルにBを入れねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、天ぷら粉をまぶしたゆで卵を包み、空気抜きをし、丸く形をととのえる。
- 2
- C・パン粉の順に衣をつけ、170℃位の油に入れ、徐々に温度を上げ、転がしながらカラリと揚げ(7分~)、取り出す。
- 3
- 皿に半分に切った②・Dを盛り付け、器に入れたとんかつソースを添える。
ひとくちメモ
フロストシュガーを加えた肉だねでゆで卵を包みます。
切ると中からとろ~り卵があふれるスコッチエッグです。
肉だねにフロストシュガーを加えることでふっくらジューシーに仕上がります。
ゆで卵は崩れないように優しく殻をむきましょう。